Отели г. Одесса > Полезно знать > Известные одесситы

Известные одесситы

Анна Ахматова - одесситка

Одесса – это город с богатой историей, архитектурой, культурной жизнью, которая так и кипит. Но прежде всего Одессу прославили люди, а точнее, Личности с большой буквы. В этом городе рождалось множество известных деятелей культуры и искусства. И в первую очередь на ум приходит конечно же Анна Ахматова, чьей девичьей фамилией было Горенко. Сегодня ее стихи считаются классикой и цитируются даже чаще, чем стихи первого мужа Ахматовой – Гумилева. Ахматовой посвящали свои стихи такие великие поэты, как Цветаева и Бродский. Какими бы ни были привлекательными гостиницы у моря или даже само море, однако поэзия – это та гуманитарная аура, которая обволакивает счастливый город. Счастливый – потому что в такой ауре и появляются выдающиеся Личности.

Михаил Жванецкий и Исаак Бабель

В Одессе родился и современный писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Уже сегодня его разбирают на мудрые и слегка язвительные цитаты. Например, «Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей» или «Рожденный ползать — везде пролезет». Даже цены отелей Одессы в центре после Михаила Жванецкого кажутся не важными. Главное – почувствовать тот неповторимый одесский юмор, в котором Жванецкий родился и вырос.

Настоящим одесситом был Исаак Бабель. Свои первые произведения он писал на французском языке, и только потом, некоторое время спустя, начал писать на русском. Будучи мастером короткого рассказа, Бабель превыше всего ценил лаконизм и точность. Язык его произведений был колоритным, как и сама Одесса. Расстрелянный большевиками, он был посмертно реабилитирован позднее.

Леонид Утесов, Илья Ильф и Евгений Петров

Не менее, а то и более известны одесские писатели-юмористы Илья Ильф и Евгений Петров. Наверняка найдется мало таких, кто не читал «Двенадцать стульев» или хотя бы не смотрел фильм. До сих пор и книга, и фильм считаются настоящими шедеврами, вызывают улыбку и понимание. Два одессита умудрились создать неповторимого героя Остапа Бендера, которого сегодня порой путают со Степаном Бандерой. В Одессе даже стоит памятник двенадцатому стулу, открытый в 1999 году. До сих пор устраивается целая очередь желающих сфотографироваться на нем. Остается еще для полноты картины установить памятник «Золотому теленку», роману-продолжению «Двенадцати стульев».

О том, что в Одессе родился и жил известный певец Леонид Утесов, свидетельствует посвященный ему памятник. Утесов много пел об Одессе, это и «Ах, Одесса моя!» – и «Одессит Мишка», и многие другие песни. Он мог выполнять самые разные жанры: от джаза до романса. Кроме того, Утесов писал книги, в основном, о своей деятельности. И в них тоже неизменно упоминается Одесса.

Григорий Маразли. Будучи по происхождению греком, он приложил все свои силы к тому, чтобы сделать Одессу подлинной жемчужиной. Его ставят в один ряд с Воронцовым и даже де Ришелье, которые тоже многое делали для своего города. Щедрость Маразли как мецената вошла в легенды. Оперный театр, памятник Пушкину, Археологический музей… многих красивейших зданий в Одессе не было бы без мецената Маразли.